fromages frais
Savoir-Faire & Passion
ARTISANAUX
“Transformer le lait sorti du pis de la vache en fromage frais revêt un côté magique”.
Pourtant, point d’artifices : des ferments, du savoir-faire, de la maîtrise, de la patience et l’amour de ce métier de fromager artisanal.
Le lait provient de notre ferme familiale, la Ferme Bidelot, voisine de la fromagerie. Notre mode de transformation, en grande partie manuel, permet de garantir un travail en douceur du fromage.
Le moulage à la louche permet d’obtenir une texture et un goût incomparable. Cette étape est totalement manuelle. Elle consiste à remplir délicatement des moules rectangulaires appelés "prihel" (faisselle typique du pays de Herve) avec le lait caillé. Ce procédé préserve la texture du fromage frais lors de son égouttage dans les prihels. C’est ce mode ancestral d’égouttage, qui confère à la maquée de campagne sa texture particulière et toute sa douceur. Elle est ensuite démoulée et emballée dans un papier parchemin avant d’être mise en pot. Le liquide présent dans le pot est le lactosérum du fromage qui continue à s’égoutter naturellement.